Sunday, 18 December 2016

美业类O2O战场





美业类O2O战场一直很竞争激烈,从雕爷与58到家陈小华的隔空对话也能闻见硝烟味儿。前一段时间刚刚获得蔡文胜千万美金B轮融资的美到家,今天发布了一款上妆分析系统“美着呢”,试图靠工具扩展用户群,走上另一条不同的赛道。
美着呢是一款什么样的工具?据美到家方面透露,这是利用2年时间开发的一款集妆容场景化定制、美妆浸入式教学、远程视频指导及上门服务于一体的个性化美妆养成生态应用。通过这款应用,用户发布两张照片(睁眼照和闭眼照),系统会调出化妆师经验数据与用户面部数据进行匹配,计算出不同妆容在不同用户面部呈现的最佳上妆区域。
美着呢会以每个人的脸为依据,用语音的方式告诉用户每个区域如何上妆,并且会根据个性化肤质的特点推荐相应的化妆品。如果用户有更加针对性的需求,可以点击一对一视频指导,按照1.99元每分钟的标准进行收费。

美到家创始人曾莞晴在接受采访时表示,O2O公司竞争壁垒一直比较低,美到家若想在行业内有自己的壁垒,需要在技术壁垒上下功夫。融资后美到家在线上线下服务上,依旧不会放松,2016年,美到家将会依托美着呢实现对美妆师以及用户双重吸引。美着呢可以让美妆师足不出户实现收益,美着呢同时开可以将自己的目标用户扩大至所有爱美的女性,用好用的工具黏住用户,进而向线上咨询以及线下上门或者到店导流。
目前美妆市场上,竞争依旧很激烈,衡量平台竞争力的标准主要是美妆师数量以及用户数量,因此美着呢这个工具的发布对于整个美妆市场来说,影响是比较大的。不过这个工具的有效性和可用性还有待验证。
据了解,目前美妆市场上有美甲起家的河狸家美上门俏猫等公司,之前36 氪曾在《“美” 是个天然诉求,互联网人都在用什么方法把它搬进家中》做了比较详细的介绍。

整个中国美业市场的规模有多大?根据中国IT研究中心发布的《2014年Q4中国美业O2O发展报告》来看,这个答案是:上千亿元。目前,分布在全国的专业店有两三百万家,整个线下高度分散,连锁店还是旗舰店没有一家能够占据5%的市场份额。
 这也侧面说明了美业线下的业态不够成熟和完善,存在大量信息不对称,用户需求并未得到满足。因此,若能用互联网的方式重新封装原本不够友好的服务,让服务提供者获得更多的收入、自由和尊重,定是场非常具有价值和前景的变革。
去年至今,我们见证了"她经济"的战火从电商逐渐蔓延到了O2O。从美甲、美妆到美容,创业们正在不断横向挖掘女性这个特定人群的需求点、扎堆细分领域、将美业O2O上门服务的边界持续延伸。

选人 vs 选款式
美甲服务作为一个标准化程度较高、场景最丰富的品类,是不少玩家切入美业O2O的首选。除了跑在最前面的河狸家嘟嘟美甲,还有考拉秀等后起之秀。不过看似做的都是上门美甲O2O,背后的思路却截然不同。拿前两家为例,从出发点上对比可以简单概括为:塑造手艺人的品牌 vs 塑造平台的品牌。
河狸家希望做个美业服务“淘宝”,美甲师像网店店主一样拥有定价和服务范围的自主权,因此用户在APP里可以通过人气、均价等纬度直接选择美甲师。"手艺人是凭手艺吃饭的,手艺不同,所以价格也肯定不一样",在雕爷眼里,价格机制不该由平台来制定,而是市场来做决定的。
另一方面,嘟嘟美甲创始人王彪认为用户对服务品牌的心理预期更倾向于标准化、统一化。因此团队选择了从标准化程度高的款式切入,对简单的美甲款式进行统一定价,并且美容师的使命是服务好单位半径的用户并且黏住她们,追求平台整体效率的最大化。因此,虽然嘟嘟也有自己的美甲师频道和相应的用户评价,但美甲师的入口没有做深,背后的逻辑很简单,一旦用户可以自由选择美甲师,那么服务半径就变得不可控了。
这两种模式从VC的角度如何来看呢?险峰华兴的韩冰给了我一个不错的启发:他认为两者并不矛盾,目标都是要做上门服务领域的大品牌,最终可能会趋同。关键在于美甲师个体能否可以像淘宝店主那样,成为一个独立的可以承担信用的经济体。如果这个趋势快的话,河狸家就离山顶近一点,慢的话,嘟嘟美甲就更有机会。
帮你化 or 教你化
说完美甲,再来聊聊美妆。“这个品类比较特殊,像美甲和美容,用户去线下店也可以满足需求,但美妆这块缺口很大,无论是线上线下都处于一个饥渴的状态。”美到家的创始人曾莞晴认为这是她选择从美妆切入最大的一个原因。
不过美妆的场景往往是突发的、不规律的,比起临时请人画个妆,女性更希望了解自己适合怎样的妆容,因此美到家美上门喜上妆都选择了推出上门一对一的化妆、造型指导,一来定价可以更高,二来也为后续提供个性化的服务打好基础。拿喜上妆举个栗子,团队告诉我,他们计划通过美妆师、造型师上门服务来搜集用户的数据,由标签化的定位来个性化地推送服务和商品。
其实即使在一二线城市,大部分女生并没有合适的渠道去了解哪种妆容能够呈现最美的自己。因此,个人认为化妆指导对用户而言价值更大,毕竟不是每个人都适合烟熏妆。至于全身造型指导,门槛很高,让用户认可一个陌生人的审美并不容易,因此能胜任的造型师其实是供不应求的。

 互补 instead of 替代
从美甲、美妆到美容,无疑用户使用场景变得越来越私密化,打个比方,我可以在咖啡厅约个美甲,也可以在公司叫个美妆,但美容必须在一个相对封闭和安静的场合下进行。当然,这也对服务者有了更高的要求,容么么创始人杨丽给我举了一个例子,她们培训员工时会用最软的沙发床做测试,因为这是到家美容服务必须得克服的问题。
 互联网创业者常挂在嘴边的一个词是“颠覆”,动不动就要干掉线下,但事实上,目前大多数上门O2O的项目加起来的份额还不到整个盘子的5%。那么与其说是替代,个人觉得用“互补”是更贴切和实在的说法。
小美到家的创始人李明博在此前的采访中就坦言,除了大型仪器不便携带外,有些场景式的美容需求例如社交、休闲,就更适合由美容院来满足。不过线下美容院的特点是客群在收窄:偏向典型的三高女性人群(高学历、高收入、高年龄),而上门美容服务可以做增量市场:比如85、90后的年轻女性不愿意接受美容院骚扰式的营销,且购买力有限就更愿意尝试到家美容的方式,同时孕妇这个人群就很适合上门类服务。

接触点=机会?
就像我的同事苑伶童鞋《在这场Online to Offline的浪潮之中,我们如何思考互联网的机会?》里提到的那样,O2O为用户提供的服务不是线上完成的,而是由接触点完成。上门美业O2O,那个接触点就是美业服务的最终提供者。
按照这个逻辑推下去,对于这个赛道的选手而言,能够形成优势的有两个:一是接触点足够多,你可以最快地响应我各方面关于”美”的需求,那我第一时间容易先想到你,毕竟在移动端下个新APP的成本比PC端打开个网页高多了;二是接触点足够好,也就是服务态度和体验足够好,最终形成品牌效应。那么就算美发连锁店也可以做美甲,我仍会选择经常光顾的那家专业美甲店。
冷思考
从媒体的角度观察,今年开始,我们明显感受到资本已逐渐趋冷,VC变保守了。去年一年这条赛道里的大小玩家多多少少都融到钱了,今年是淘汰赛的开始,这个时间点再选择进入为时已晚。其次,“上门服务”的真实需求有多大也是个很大的争议点,我们发现其他一些领域里存在不少为了“上门”而上门的项目(大爷上门搓澡...)。另外,上门的安全问题也是一个需要去规范的灰色地带。
回到上门美业O2O领域,我们的一个困惑是它是否能如打车软件模式一样形成线上的大平台?第一、美业线下发展至今仍未形成覆盖全领域、有影响力的门店;第二、“美”和打车不同,是一个“主题”而非一条“路径”。从出租车、专车到拼车,打车软件连接的都是司机和乘客,实现的从A到B点简单的出行诉求,频次天然很高;而从美甲、美妆到美容,美业大平台连接的服务提供者和用户各不相同,管理和运营难度都会加大。另外作为频次最高的美甲,一年平均下来15次左右,和出行相比差距还是挺大的。
如果你能解答我们的困惑,或者对上门美业类O2O有想法或者是不同的观点,欢迎邮件和我交流:congjia@36kr.com,或者来魔都与我面基(对滴,36氪在上海有人啦!)




和恋爱一样,化妆大概也是大学女生的必修课。欧美奢侈品美妆线瞄准都市白领市场,那么包装少女气息强烈、价格亲民的日韩美妆产品似乎也天然与年轻女性合拍。
2015 年,中国女大学生人数超过 2000 万人,而根据复旦大学出具的报告,平均每人在化妆、护肤产品上的年花销在 300 元左右,整个市场体量至少为 60 亿元人民币,且在不断增长。
对于大学女生来说,商场里渠道正规的大多是欧美彩妆品牌,单品单价往往在 300 元以上,对于学生来说过于高。而许多日韩品牌本身 SKU 较少,并不足以支撑独立专柜,在海外多以药妆店的形式集合存在,而中国市场鲜有类似形态的店铺供这些品牌进驻,消费者往往只能通过淘宝获取这类产品,真假货混杂的情况十分严重,并且电商没有互动,在标品间很容易产生比价行为,难以留存消费者。另外,彩妆类产品都是重线下体验的品类,电商渠道无法解决这一问题。
每日美妆就是主打大学生化妆市场的一家公司。由于美妆产品天然需要线下基因,每日美妆选择了线下小型实体体验店( 30 平米左右)+ App 端商城双渠道的方式。消费者可以在线下店体验并购买,在形成消费习惯后,可以直接在线上下单。在产品选择上,每日美妆也以日韩产品为主, SKU 数超过 600,产品均价在 100 元以下。
前文提到的 60 亿元的大学生美妆市场体量似乎很小,但大学生群体本身的特性,使得这部分人群极度集中,消费习惯、获取信息渠道、活动范围都非常相似。这些特点使得每日美妆在获客方面有很大便利,只需在校园周边集中获客,后续流量会随着口碑传播自然增长。并且,学生群体这一客群流量每年都在更新,使得获取新客的成本也大大降低。
从供应端来看,每日美妆建立了日本、韩国原产地供应链,与韩国专柜、日本一级代理商及香港药妆店供应商建立联系,保证产品质量的同时节约了渠道流通成本。
每日美妆目前在广州、珠海两地大学周边有 4 家店铺,获客成本在 15 元左右, 12 月,每日美妆会再新开 4 家店铺,全部采取直营方式。 2016 年,每日美妆线上注册用户超过 4 万人,总营收超过 350 万元,客单价 130 元,复购率 50%。
融资方面,每日美妆 2015 年 8 月获得了红秀资本、墨柏资本千万人民币投资,并获得高校后勤管理上市公司丹田股份战略入股, 2016 年 8 月,获得红秀资本和盈信资本 320 万人民币投资。
团队方面,每日美妆创始人罗晓东曾任澳洲 NCM 集团部门营销总监、万国集团总裁助理等职位,团队其他成员则有化妆品、互联网行业从业经验。
未来,每日美妆计划利用线下门店扩充化妆课程、皮肤管理等服务。此外,每日美妆也计划扩充品类,进入白领市场。将参加工作,但业已在平台形成粘性的大学生留存在平台。
 
12月17日,互联网医美平台新氧在北京主办了Forever Young开放之夜”暨“2016年度新氧亚太区医美行业盛典”。
36氪整理了新氧创始人兼CEO金星、联合丽格医疗美容集团董事长李滨、华熙生物集团CEO金雪坤等人关于医美行业的观点分享。

医美行业变化:高速发展,进入爆发期

“过去几年是中国医美行业高速增长的几年,是快速爆发期。”新氧创始人兼CEO金星介绍,新氧在2016年的订单数比2015年增长了34倍,线上总交易额超过20亿元。
医美整形连锁医院集团联合丽格的董事长李滨也认为,医美在中国的千人渗透率只有0.5%,而在韩国是2.7%。尽管中国的医美仍然处于一个起步阶段,但市场空间很大。准确到数字的话,目前医美市场增长率是32%。他还透露,2016年新氧给联合丽格带来约2000万元的营收,占其整体营收的35%-40%。
金星表示,除了电商,新氧还创造了社区内容和线下消费。经过新氧内部测算,新氧在2016年给医美行业带来了60亿元左右的产值,百度每年为医美行业带来的营业额约为300亿元。因此,就医美营业额而言,新氧离百度还有至少还有5倍的差距。不过从流量上来看,二者的差距却没有那么大了。新氧全平台每天差不多30万人次的独立访客,百度每天约36万~60万人搜索医美相关的内容。
新氧方面称,截至目前,其已积累了1600万活跃用户,入驻5000家正规机构和15000名整形医生,业务覆盖中国大陆、港澳台、韩国、日本等地区。

医美格局变化:分散、整合、集中

作为医美上游供应商,香港联交所主板上市公司华熙生物集团(00963.HK)的CEO金雪坤表示,过去10年,医美上游的医药和设备企业均进行了不同程度的整合,并从分散向集中变化。
拿美国肉毒杆菌制造商Allergan Inc(爱力根医疗,AGN)来说,它在2012年11月以3.5亿美元收购私人控股的护肤品制造商SkinMedica Inc;在2013年9月与韩国肉毒素品牌Medytox签署一份3.62亿美元(约新台币为110亿元)的技术授权协议,得以在韩国以外的全球市场开发和销售后者的某款肉毒毒素注射产品;在2015年6月以21亿美元收购专注于双下巴和男性秃顶的治疗的Kythera Biopharmaceuticals等。
再拿国内的复星医药举例,2013年4月,复星医药宣布携手复星-保德信中国机会基金共同出资2.2163亿美元收购以色列医用激光、光子射频及超声器械生产厂Alma Lasers Ltd95.20%的股权;就华熙生物集团本身而言,它在2015年7月就曾以5900万欧元收购了法国医疗美学器械Vivacy约33.41%的间接权益
在金雪坤展示的数据中,我们可以看到,从2001年到2015年,中国医美行业并购案例数也在曲线上升,在2015年一度接近90例。
金雪坤透露,目前华熙生物集团正在由产品供应商向全方位服务提供商转变,即由单一的产品,延伸到与服务、平台、和渠道结合。
 

医美诊所变化:新派的崛起

在金星看来,过去市场上的医美机构的主流构成是这几种:公立的整形医院和整形科室,私立的大型整形医院和中小型的诊所。但近几年出现了非常多新型的医美机构,其中两种尤为明显——轻医美连锁和开放手术室/中心医院。
  • 轻医美连锁
比如韩国的Museclinic,在过去三年不到的时间里拓展了接近30家微整形的连锁店,他们每家店也是只有几百平米,只做微整和皮肤。其江南总店规模也不是很大,1000~2000平米的样子,但每天可以服务300~400名客人,一个月服务超过9000名客人。性价比、运营效率和客流量都很高。
不过难以想象的是,这家公司只有30个管理员工,负责品牌营销、项目设计、视觉标准化、装修、客服等一系列的事情。他们快速成长、做标准化的秘诀,就是他们整个IT化做的非常好。30人有一半工程师,他们同时运行六七个IT系统,把这家医院所有内部的SAAS系统统一开发维护,有自动发帖系统,对接了新浪微博,做了云监控系统和智能客服的系统等,可以轻松管理所有加盟他们品牌的店。
  • 开放手术室/中心医院
这类比较有代表性的是新加坡的百汇医疗集团,它采用了独特的中心医院模式,这种模式本质上更像商业地产:盖一个巨大的医院,分成无数的间,出租给一个个独立的医生。只要医生有合法资质就可以注册一间,所有的手术室、病房都是共用的,医生租用按时间付费,甚至一些护士、诊所也可以去租,这大大降低了医生创业的门槛。
当然,开放手术室/中心医院的这种模式也有它的难点和痛点。1、一定要有大的规模效应,不然成本会很高。2、中国各个省份和城市对医美的政策不太一样,因而有政策限制。3、管这么大的医院还是开放式的,对管理者提出非常大的挑战。
总结来说,新派医美机构具体几大特点:1、注重口碑,营销费用占比小。2、注重性价比,不打便宜的价格战,价格透明。3、项目设计紧跟流行趋势,比如现在流行心形脸,他们就推出心形脸的项目。4、 环境时尚,看照片就知道。5、管理团队年轻化,核心管理团队基本都是80后,甚至90后,他们生活在互联网的环境之下,非常了解年轻人。6、深度应用互联网,无论是技术管理还是营销获客。
金星透露,新氧在2017年除了社区、电商、云诊所,还将深入挖掘医美大数据,帮助线下诊所实现整体的互联网化和IT化。

未来的医美生态,将被重新定义

李滨预测,未来医美行业的生态,将被重新定义。
消费人群覆盖更广:原来医疗美容作为绝对隐私,现在已经成为一种公开的时尚。90后、95后年轻的一代涌入这个消费市场,中产阶级的消费也开始进一步升级,比如40岁左右以上的人将成为面部年轻化、抗衰老的主力消费人群。
医生自主创业成为潮流:医生们慢慢会发现自己在医疗美容行业中处于一个具有核心价值的角色,是核心生产力。在这种身份下,他们肯定要改变传统的产业链中的角色地位,变得更加主动和有决断性。
医美第三方平台会出现独角兽:它们将改变就诊以及人与人之间接触的方式,且不同于广告的传统方式或者是竞价排名的方式;为医美行业制定规则,让市场行为得到净化;为医生赋能,激发他们的创造性;流量将分给更加细分的市场,因为市场在向像特色化、精细化分工。
医美媒体更具互动性:医生会产生许多超级IP,还有直播、自媒体,朋友圈,这些媒体将构成未来社交的主要方式,并对医美行业产业链产生深远影响。
医美关注度更高:消费金融和医美保险开始入场,VR技术或将实现医美线上诊断,资本大量涌入。
我是36氪作者李秀芝(ID:su 小吱),如果您对“医美”这个话题有想法,欢迎与我交流,站内私信或邮件(lixiuzhi@36kr.com)均可。
 
在过去的2016年,医美市场风起云涌。先进入的玩家如新氧、更美先后完成了C轮融资,医美领域还有像美黛拉、悦美、真优美、播美等众多其他医美平台。
不过, 据业内人士估计,医美在中国的千人渗透率只有0.5%,在韩国是2.7%。中国的医美市场仍处于一个起步阶段,市场空间还很大,在2016年市场规模不到8000亿,年增长率接近20%,预计到2019年将破万亿元。
美婳创始人王强认为,先入的玩家只占了这个市场的10%,剩下的90%对他来说都是机会。市场上还存在信息不对称、黑机构、价格虚高、男性专属整容服务不足以及整容失败后维权无门等问题。
因此,美婳试图打通术前科普、咨询、消费、保险、术后护理以及维权的完整闭环。尽管资讯、社区(整形日记)、消费、保险、术后护理等均有玩家在做,但提供专属男性整形页面以及整容失败维权服务的,美婳是第一家。
更美的2015年医美白皮书数据显示,整形女性占比83%,男性占比17%;男性整形“壕气”惊人,每次男性整形的花费平均比女性高30%;更美的2016白皮书数据显示,整形女性占比79%,男性占比21%,男性整容需求较强;男性整形相对女性来说频率低,要求高,整容前后忧虑较多,也更容易产生不满情绪。看到男性整容市场的美婳,计划对接专业男性整形医师和医疗机构。
美婳的维权服务旨在为在国内外无良机构整容失败的消费者提供法律帮助。美婳想借此收集整容失败案例相关的信息数据等,希望能对规范医美市场起到一定的作用。 美婳已与两高律师所中国整形美容协会达成合作。
为什么消费者不通过其他渠道如律师事务所维权而要在美婳平台上呢?王强解释:首先,用户很难找到提供医美行业及国际维权服务的律师机构;其次,整形协会可以帮助美婳对整形事故进行评估。
“所有找我们寻求维权帮助的消费者都是需要保护弱势群体,且我们的维权帮助主要针对不良医疗机构。如果是自己平台上的医疗机构出了问题,我们也绝不姑息纵容。”
美婳现阶段还没做正式的推广,平台有5家正规的医疗机构入驻,坐标位于深圳和北京等一线城市。提供服务的入口主要为微信服务号,粉丝大概190左右。在10月底上线的内测版本中收到21个订单,已有自然用户购买产品。
王强透露,未来美婳还将积累数据提供资格医师/机构、黑医师/机构查询,用户评分,远程视频问诊,医美分期等服务。
在团队上,创始人王强曾任职天威集团市场总监(Go to Market),中国惠普打印与个人信息集团大中华区全国市场部经理;医美专家郑玉露从事整形行业十余年;兼任CTO陈良臣现任东华保险与医疗大数据公司CTO,东华光普大数据公司大数据架构师、武汉大学国家科技园高级技术顾问;另外两名创始人均擅长市场营销。
美婳在2016年8月拿到了300万元种子轮投资,希望2017年春节过后进入天使轮的融资阶段,现在也在准备当中。
本文作者为胡小凤,编辑李秀芝。
 
这家这家美容连锁店叫Ulta Salon, 是一家成立于1990年的提供美容服务以及化妆品销售的一站式商店。Ulta Salon认为,美国未来的消费者会更想去专卖商店, 因为专卖商店能够给女性消费者提供各种产品的对比,能够让消费者更好的选择适合自己的产品。
而正是在这样的前瞻下,Ulta Salon也开创了自己,具有独特商业模式的专卖商店:提供一站式的美容美发以及化妆品选购。
在Ulta Salon,消费者不仅可以满足平时的美容美发的需求,更可以让消费者选取超过来自500个品牌的2000款不同的化妆品。有意思的是,Ulta Salon将其售货员的业绩考核并不与其销售业绩挂钩,这是为了让售货员能够真正给消费者推荐适合的产品。
在过去的十年中,Ulta Salon良好的增长验证了其在2007年的判断,就算在2008年的经济危机中业绩仍然保持增长,而其增长的模式也很简单,便是不断开新店:Ulta Salon的门店数从2006年的近200家,增长到2016年的近900家,增长4倍多。门店的增长不仅带来的是收入的增加,同时也是与其品牌效应逐渐增强,更好的占领消费者心智,复购率不断上升,同时对供应商的话语权增强,这样有效的扩展,让Ulta Salon跨越盈亏平衡点,逐步盈利,并且净利润率逐步提高。最后,我想再说下Ulta Salon在2007年看到的美容产品的行业趋势,其实有另外一家公司也看到了,那就是Sephora,并且Sephora成立的更早,扩张的更厉害(目前全球超过2000家店)。


 

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